- Шампиньон желтокожий или рыжеющий
-
Шампиньон желтокожий или рыжеющий
(см. табл. X)
Встречается с июля по октябрь в лиственных и смешанных лесах, в парках, садах. При употреблении в пищу в плохо проваренном или прожаренном виде вызывает отравления, рвоту, понос, иногда судороги. Природа яда не установлена.
Шляпка диаметром 9—14 см, гладкая, белая, с мелкими чешуйками, с загнутым краем.
Пластинки ярко-розовые, позже шоколадно-бурые.
Мякоть белая.
Ножка длиной 7—10 см, диаметром 1—2 см, глянцевая, белая, желтеющая к основанию.
1. Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens), 2. Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus), 3. Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus), 4. Шампиньон полевой (Agaricus arvensis), 5. Шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) — ядовитый гриб
Энциклопедия грибника. — М: СТОЛИЦА-ПРИНТ. Н. Е. Гладышев. 2004.